Ганеша

Ганапати (Ганеша)Сын Шивы и Парвати
Биджа : ГАМ
Жены: Буддхи и Сиддхи

Господь Ганеша является воплощением ведического знания, поэтому мы можем довериться Его мудрости в насущных вопросах нашей жизни. Он определяет, что будет лучше для нас.

Харидра Ганапати является формой Ганеши, в которой Он создает препятствия. Однако, отметим, что Он создает препятствия лишь для того, что пойдет нам во вред. Мы не знаем причин и следствий наших деяний, а Он — знает. Поэтому Господь Ганапати притормаживает такую активность, которая создаст нам плохую карму и «дает ход» такой, которая создаст хорошую.

Мантра Ганеши (требует передачи)

ॐ गंगणपतयेनमः॥

oṃ gaṃ gaṇapataye namaḥ

Гаятри мантра Ганеши (требует передачи)

ॐ एकदन्ताय विद्धमहे, वक्रतुण्डाय धीमहि, तन्नो दन्ति प्रचोदयात्॥

oṃ ekadantāya viddhamahe, vakratuṇḍāya dhīmahi, tanno danti pracodayāt..

Янтра Ганеши

Янтра — тело божества. Мантра — само божество. Когда тело и душа присутствуют вместе, божество живет в янтре, как мы в своем теле.

Результаты созерцания Ганеша-янтры позволяет обрести равновесие и вдохновение. понять причину внутренних и внешних препятствий на пути реализации вашего проекта. Поле на котором располагается геометрический рисунок зеленого цвета. Зеленый цвет представляет собой сочетание теплого желтого и холодного синего, и потому является чрезвычайно могущественным — это цвет равновесия и вдохновения.

Созерцание зеленого цвета производит дополняющий его цвет: красный. Если вы будете достаточно долго смотреть на зеленую фигуру и потом закроете глаза, то остаточное изображение на сетчатке будет иметь красный цвет. Красный цвет хорошо заметен на расстоянии и является цветом жизни, воодушевления, он мотивирует нас к действиям, а зеленый помогает выбрать правильное направление этих действий.

Лотос ярко-красного цвета с восемью лепестками олицетворяет Пракрити (изначальную природу), в которую входят акаша, воздух, огонь, вода, земля, саттва, раджас и тамас. Шестиконечная звезда шафранового цвета символизирует равновесие, мужского и женского начала. Желтый треугольник с направленной вверх вершиной в центре шестиконечной звезды олицетворяет амриту — эликсир бессмертия. Цвет этого треугольника совпадает с цветом кожи тела Ганеши.

Расположенный в центре этого треугольника (вписанного в шестиконечную звезду) точка представляет собой самого Ганешу. Концентрация внимания на этой точке является главной целью работы с янтрой. В данном случае бинду имеет ярко-золотой цвет — притягательный и приятный для глаз.

Источник: https://www.jyoti.ru/

Ганеша

Важность почитания Господа Ганапати

Мы знаем, что перед каждой пуджей, перед каждой джапой или любым другим ритуалом мы призываем Господа Ганешу. Традиция говорит, что никакой другой Девата не может уничтожить нашу карму так, как это может сделать Ганапати.

В астрологическом плане Он устраняет доши, которые связаны с предками и семьей: питра-доши и кула-доши, и это очень важно и для мирской, и для духовной жизни человека.

Он устраняет негативные доши, то есть негативные энергии, связанные с семьей, и наоборот, привлекает благословение Кула-деваты, то есть Божества, покровительствующего данной семье, и насыщает жизнь человека позитивными энергиями Кула-деваты. Без благословения Кула-деваты мы не можем прогрессировать в какой-либо садхане.

Мы можем не знать, кто наш Кула-девата. В Индии известно, что такая-то Деви или такой-то Девата – это Кула-девата, Божество семьи. Часто это достаточно редкие формы, специфичные для той или иной семьи. Здесь, в России, мы можем и не знать, кто наш Кула-девата. Но кто б он ни был, почитание Ганапати привлечет его благословения.
Такое уникальное значение имеет садхана Ганапати.

Биджа gam̐

Биджа Ганапати gamУ Господа Ганеши есть две биджа-мантры – gaṁ  и glauṁ . Биджа-мантры – это семенные звуки божества, и они подобны любому семени – они содержат в себе потенциальное существование этого божества.

gaṁ – самая важная биджа-мантра и является частью важной мантры Господа Ганеши, oṃ gaṃ gaṇapataye namaḥ.

glauṁ, с другой стороны, является скорее тантрической биджа-мантрой и используется в особых случаях, помогает устранить серьезные препятствия, чтобы мы могли продолжить нашу обычную Ганешу садхану (молитвы), используя биджу gaṁ

Уроки господа Ганеши

Южноиндийский свод тантрического знания Тирумантирам говорит так о Господе Ганеше:
“Он пятирук, с лицом слона и выступающими серповидными бивнями, сын Шивы, Цветок мудрости, в сердце взлелеянный. Его стопам я молюсь.”

Поговорим о тех жизненных уроках, которые нам даёт Господь Ганеша.

Все его атрибуты имеют множество толкований, они могут быть поняты на разных уровнях реальности. Сейчас хотелось бы коснуться того, какие Господь Ганеша может нам дать уроки касательно нашей жизни. Можно это запомнить и каждый раз, когда наш взгляд падает на изображение Господа Ганеши (а в домах у тех, кто следует Санатана дхарме, у всех, кто практикует йогу или занимается ведической астрологией — у всех есть изображение или мурти Господа Ганеши) — мы смотрим на него и вспоминаем то полезное, что нам может пригодиться в данный момент.

Ганеша✤ Большие уши — больше слушай
✤ Маленький рот — меньше говори
✤ Большая голова — мысли масштабно
✤ Гибкий хобот — проявляй гибкость в разных ситуациях
✤ Благословляющий жест — благословляй окружающих, а не проклинай,
✤ Один бивень — отбрось плохое и оставь хорошее
✤ Большой живот — мирно переваривай всё, что с тобой происходит в жизни
✤ Мышь (вахана Господа Ганеши) — держи свои желания под контролем, иначе наступит хаос. Мышь такое существо, особенно несколько мышей — что если они будут свободно бегать и хватать всё, что находится в помещении, где они бегают — наступит хаос. Господь Ганеша, который ездит на ней — символ того, что Он держит ее под контролем, управляет ей. Так мы должны наши суетливые желания, которые всё время бегают и пытаются что-то сгрызть — держать под контролем разума.
✤ Модака, сладость в руках — означает, что садхана приносит Ананду, этот образ предлагает нам вкусить сладость садханы.

✤ Наконец, подношения внизу — означают, что если ты живёшь согласно этих правил, то весь мир у твоих ног.

Давайте каждый раз, смотря на образ Господа Ганеши, будем вспоминать эти Его уроки!

Супруги господа Ганеши

У Ганеши есть несколько супруг.

Первая, изначальная, Ади Шакти Ганеши – это Винаяки. Она Шакти той формы Ганеши, которая также является изначальной — Пурна Брахма Ади Винаяка, форма Ганеши как Брахмана, Абсолюта.

Она родила всю Вселенную. У Нее большой живот, как и у самого Ганеши. Это живот, в котором вмещается вся Вселенная. Винаяки тождественна Кали. Мы знаем, что есть форма Гухья Кали, с десятью головами, и Её восьмая голова – это как раз Ади Мата Винаяки.

Сиддхи и Буддхи - жены Господа Ганапати (Ганеши)Слово «Винаяки» означает «Та, над которой нет наяки», то есть господина. Она Шакти, которая сама решает, что будет делать. Это относится не только к Винаяки, а вообще к Шакти как таковой. Ади Шакти есть Та, кто действует в этом мире, Она действующая и материальная причина всей Вселенной — поэтому у Нее нет господина.

Она держит всю эту Вселенную в Своем животе. С одной стороны, Она ее родила, а с другой стороны – Вселенная в ней находится постоянно. Потому что, с одной стороны, Вселенная функционирует, и мы воспринимаем себя как отдельные существа, а Вселенную – как определенную совокупность материальных объектов и субъектов. Но, с другой стороны, вся эта Вселенная находится в Божественном Сознании, подобно тому, как в нашем сознании содержатся, например, наши воспоминания или наши сны.

Итак, Винаяки держит всю Вселенную в Себе, в Своем животе. И Она стала Сиддхи и Буддхи, чтобы помочь в Сришти-лиле, это лила проявления и свертывания мира. Это двойная игра и, соответственно, Сиддхи и Буддхи – это две Богини, две супруги Ганапати, которые связаны с проявлением и со свертыванием.

Сиддхи – само слово означает «достижение, успех». В человеческой жизни Сиддхи как раз отвечает за ту часть человеческого существования, которое связано с реализацией тех или иных мирских целей, с достижением успехов в разных делах.

Буддхи – само имя означает «интеллект». Это уже второй этап, когда человек переходит от мирского к духовному, начинает размышлять о природе реальности, начинает осознавать, понимать свой путь в этом мире: откуда он пришел, куда он попал. И у него возникает желание вернуться назад к Богу, вернуться назад к Божественной Матери. Поэтому Буддхи как раз связана со свертыванием мирской жизни и развертыванием духовной.

Мы всегда говорим о том, что есть два разнонаправленных процесса. Развертывание материального, мирского есть свертывание духовного, и, наоборот, развертывание духовного есть свертывание мирского и материального. Это касается и жизни отдельного человека, и вселенских процессов развертывания и свертывания.

И среди супруг Господа Ганеши есть такая Богиня, как Богиня Чатуртхи-титхи. Мы знаем, что чатуртхи, четвертый день лунных суток, посвящен Ганеше. Но это не просто день, это Шакти Ганеши, Его супруга. Соответственно, в этот день мы почитаем и самого Господа Ганешу, и Его супругу.

Больше информации

Ганеша

Простая магическая садхана Ганеши

для устранения препятствий

Для зарегистрированных пользователей:

По специальному доступу (нужна соответствующая передача)

Уччиштха Ганапати пуджа

Уччиштха-Ганапати пуджа + pdf

С нее начинается вамачарская садхана